Очень разумно и доходчиво ✍️Регулярно у православного человека возникает ряд вопросов. Они касаются "правильности", а именно корректного поведения в дни воскресные и праздничные на церковном календаре. Объедию воскресный день и православный церковный праздник в один термин "праздник". Потому как каждый воскресный день - малая Пасха. Воспоминание Светлого Христова Воскресения!
⚠️Разложить по полочкам эту тему хотел давно. Пришло время! Разберёмся?!
👉В основе почитания праздника естественно находится МОЛИТВА. Какая? Соборная. Ведь мы веруем ©️"во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь". ( Никео-Цареградский символ веры). Исходя из этого, задачей номер один для верующего человека в праздничный день - молитва в храме. Соборно. Вместе с приходом.
👉Некоторые скажут, а если я работаю, на смене, болею, и вцелом не имею возможности посетить в особые дни службу в храме, то как быть? Логичный вопрос. Тогда МОЛИТВА может быть также прекрасным богообщением в частном порядке - дома, в больнице и при любых иных обстоятельствах. Ведь в этом нас никто не оргничивает. Даже если нет места и условий для уединения, - есть молитва негласная (про себя).
💡Мы пришли к простой формуле молитвенного прочтения праздника: церковный праздник = молитва.
📚А теперь расситвим всё остальное по местам. Что нужно делать? Чего нельзя? И что можно? А суеверия какие?
1️⃣Нужно. Почтить праздник молитвой. При возможности - соборной, при отсутствии возможностей - частной. Подробнее интересно? Хорошо.
А) Посетить службу в храме. Вечернюю накануне или праздничную утром. Или зайти в храм помолиться хотя бы кратко. Подать требы о здравии живых и упокоении усопших.
Б) Дома помолиться. Как? В любом молитвослове есть утренние и вечерние молитвы. Также в каноннике и акафистнике есть канон и акафист посвящённый празднику. Если есть время. Если нет - в конце акафиста есть одна или несколько кратких молитв празднику.
✔️Согласитесь, возможности есть! И выбор есть! Главное - желание!!!
2️⃣Можно. Здесь также свобода в благих делах имеет широкие возможности. Можно: принять участие в таинствах: исповедоваться, причаститься. Поздравить с праздником родных и близких словом, сделать добрые дела, почитать что-то полезное о празднике или воскресном дне... Также можно заниматься любыми бытовыми делами! Неужели? Часто услышишь, что в церковный праздник не работают! Так ли это? Об этом в 4 разделе.
3️⃣Нельзя. Запреты есть? Да. Нельзя оставить без внимания праздник церковный верующему православному человеку. Оставить самого себя без молитвы и добрых дел. И всё? Да!
4️⃣Суеверия. И здесь можно насчитать пару сотен самых популярных. Поясняю просто: церковный устав НЕ регламентирует быт мирских людей. В нём НЕТ запретов на труд и бытовые дела. Просто НЕТ. А разговоры на базе суеверий типа "в праздник не стирают, не моют, не убирают" не соответствуют православной культуре и не имеют оснований в уставе Церкви. Лень Церковью не приветствуется. В праздник приветствуется молитва и добрые дела. Остальной быт - пожалуйста, в меру необходимости! Наши предки, именно православные люди, в праздник шли в храм молиться, либо дома молились. Потом, после почтения праздника, занимались делами. А мы как поступаем? Логику хоть включать суеверным надо: неужели в церковные праздники, коих много в году скорая не едет на вызов, МЧС не тушит пожар, хозяйка не доит и не кормит корову, а мамочка с детьми не готовит кушать чадам и не убирает и не моет посуду? Это логика. В церковном уставе на быт в праздник запретов нет. Это устав. 2+2=4. И точка.
Итог простой. Праздник или воскресный день? Теперь вы знаете как поступить. Что нужно, можно, нельзя. Уверен, приоритеты будут расставлены верно. Какая формула? Простая: почтить праздник - первично и важно, быт и дела - вторично и не запрещено.
Интересно? Доступно?
Подпишитесь на блог✅
Ставьте❤️
Отправьте ссылку ближнему🙂